Почти 100 лет назад, в 1919 году был издан Декрет о национализации кинодела в стране. С этого времени вся кинематографическая промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Луначарский. Поначалу этот день праздновали как День Советского кино, позднее — как День кино России, а с 1 ноября 1988 года — как День российского кино.
На самом деле, кинематограф у нас существует уже больше века. Первый российский фильм, «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова, длился всего 7 минут. Это была лента по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». А первой полноценной полнометражкой, позже вошедшей в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стал кинофильм «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, произведший фурор в кинотеатрах страны в 1926 году.
С тех пор кинопроизводство претерпело глобальные изменения: от немого и черно-белого до звукового и цветного. Но с самого начала было ясно, что этот вид искусства способен переворачивать умы и открывать новые миры. В наше время он стал еще и мегаприбыльным бизнесом. И как в любом бизнесе здесь не обойтись без рекламы. А вот тут за вековую историю почти ничего не изменилось: где кино – там киноафиши!
PrintHit предлагает качественную и оперативную печать плакатов и афиш. Наши дизайнеры помогут с разработкой или доработкой макетов и доведут ваш заказ до совершенства. Обращайтесь на printhit.org и не бойтесь громко заявлять о себе!
Думаете, легко получить по Шнобелю? Да как бы не так! Шнобелевскую премию, вручение которой состоится именно сегодня, 17 сентября, выдают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься».
8 сентября – это день, когда балом правят «жи»-«ши», «цыгане на цыпочках» и другие персонажи из школьных учебников по грамматике. В каждом языке они свои. Единственное, что их всех объединяет, — это Международный день грамотности, который отмечают во всех странах.
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают 92-й день рождения. Точкой отсчета считается 2 августа 1930 года, когда группа из 12 десантников на парашютах спрыгнула с бомбардировщика ТБ-3 во время маневров под Воронежем. В народе аббревиатуру ВДВ также нередко расшифровывают как «Войска дяди Васи» в честь Василия Маргелова, который командовал Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 год. При нем десантники получили свои главные отличительные знаки: голубые береты и тельняшки со светло-голубыми полосками. Ну а их праздник стал по-настоящему народным.